Previous Entry Share
Интервью Рубена Варданяна для журнала "Ереван"
ecrou
Рубрики | Сентябрь 2011 | Персона свобода выбора


Рубен Варданян

Записал Эдуард Аянян | Фото Сергей Соков

Формула успеха, выведенная Рубеном Варданяном, на первый взгляд проста, но порой ей так сложно следовать! А ведь надо всего лишь быть небезразличным, уважать себя и других, получать удовольствие от того, чем занимаешься, не делать культа из денег и власти, чтобы иметь свободу выбора.

Я стараюсь в жизни придерживаться правила, сформулированного китайским философом Конфуцием: «Надо учиться так, как будто будешь жить вечно, а жить, как будто умрешь завтра».

Мне везло в жизни — я родился в том месте и в такое время, которые дали мне много возможностей, а я был на том этапе своей жизни, когда уже был готов их правильно использовать, но еще не был обременен ответственностью за семью и ее содержание, которые бы ограничивали мою свободу принимать рискованные решения.

Казалось, что в моей жизни все было заранее предопределено и известно: после окончания экономического факультета МГУ я вернусь в Ереванский университет, защищу диссертацию и буду там преподавать, пытаясь найти свое место в системе, минимизировав компромиссы со своей совестью. Однако судьба распорядилась иначе. Развалился Советский Союз и рухнули все предначертанные планы; исчезла стабильность, но возникли новые перспективы. Во время службы в армии в 1986—88 годах у меня появилась возможность прочесть огромное количество ранее запрещенной литературы, которая стала тогда публиковаться в журналах: «1984» Оруэлла, «Колымские рассказы» Шаламова, «Зубр» Гранина, «Котлован» Платонова… Эти произведения перевернули мое представление о том, какая система была построена в СССР, что и какой ценой сделала революция с Россией. После армии на второй курс МГУ я вернулся другим человеком.

В начале 1992-го, когда мне было 23 года, я стал генеральным директором инвестиционной компании. Начав работу в области, имеющей большие перспективы в новых реалиях и мало кому известной и понятной в условиях плановой экономики, я получил серьезное конкурентное преимущество, но также и высокий риск того, что может ничего не получиться. Когда создавалась «Тройка Диалог», к нам долго относились несерьезно, потому что в то время деньги зарабатывались на распределении и приватизации государственных активов, оставшихся после развала советской империи. Я и мои партнеры тем временем медленно строили то, что считали правильным. Мы выбрали определенную стратегию, которой последовательно придерживались, и она давала и дает свои результаты. Мы не просто зарабатывали деньги, а меняли страну, меняли экономическое пространство вокруг нас, интегрировали Россию в мировую экономику.

Думаю, что я не совсем типичный бизнесмен, потому что многих денег я сознательно не дозаработал. Это был осознанный выбор, позволивший мне не совершать поступков, за которые я бы сам себя перестал уважать. При этом я отдаю себе отчет, что при сегодняшней капиталистической системе деньги — единственное мерило успешности.

В моем понимании деньги — это только инструмент, а не самоцель. Они позволяют тебе быть свободным, ездить отдыхать туда, куда захочется, и реализовывать собственные идеи и проекты. Меня не волнует наличие собственных самолетов, футбольных клубов или яхт. Вообще, большое количество материальных активов — это постоянная головная боль, тем более что все равно мы все уходим из этого мира голыми.

Внутренняя борьба с какими-то желаниями и искушениями идет постоянно. Выбор за тобой. Человек сам себе судья. Ты прекрасно знаешь, когда ты слукавил, обманул кого-то, подставил. Можно найти массу аргументов в свое оправдание, но, в конце концов, самый худший вид обмана — это самообман, а самый строгий судья себе — ты сам.

Неважно, чем ты занимаешься, просто нужно любить свое дело и делать его максимально хорошо. Сам я могу заниматься только тем, в чем чувствую себя профессионалом, и при этом хочу получать удовлетворение от своей деятельности. Надеюсь, что я достаточно профессиональный менеджер и консультант.

Доверие и репутация являются ключевыми факторами успеха нашей компании. Пример «Тройки» показывает, что на длинной дистанции профессиональным и порядочным быть выгодно.

Моя цель не в том, чтобы к деньгам прибавить еще больше денег. Моя задача — помочь клиентам стать богаче и благодаря этому стать богаче самому. Это другая философия.

Намного легче быть добрым, когда ты богат, и гораздо сложнее, когда ты беден. Конечно, сохранить морально-этические качества и ценности тяжело и в бедности, и в богатстве. Просто это разные сложности. В одном случае — трудно быть действительно добрым, когда тебе самому не хватает, тем более, когда речь идет о куске хлеба. В другом — есть опасность, что золотой телец станет доминантой в жизни и ты потеряешь в себе человека. Бедному нелегко сохранить умение радоваться, делиться и не озлобиться. А богатому — не пресытиться, не стать чванливым, самовлюбленным индюком.

Мы живем в мире, где радиус доверия очень маленький, то есть мы доверяем только самым близким, и это делает нашу жизнь очень сложной. Я бы хотел, чтобы наши дети жили в обществе, где этот радиус был бы максимально большим.

Во мне сочетаются восточное мироощущение и западные ценности. С одной стороны, я верю в то, что человек — это частичка мироздания, и считаю, что важно уважать, знать и ценить свое прошлое и не превратиться в циничное и самонадеянное существо, уверенное в том, что оно контролирует весь мир. Однако мне близки западные ценности, в частности, бесценность каждой человеческой жизни, в отличие от восточного подхода, в котором нивелирована значимость жизни отдельно взятого человека.

Мы живем в мире огромных технологических и медицинских возможностей, и многие из нас пытаются убежать от реальности, создать себе новую внешнюю оболочку, выдать себя за кого-то другого. Теряется важность того, кто ты на самом деле, многие подменяют реальный мир виртуальным. Надо не бояться быть самим собой, быть настоящим, иногда нелепым и смешным.

Надеюсь, что в обществе возродится уважение к таким профессиям, как учитель, врач, философ, ученый, инженер. Мы снова вернемся к базовым ценностям, естественным отношениям и натуральным продуктам.

Я считаю, что большая семья с крепкими связями между представителями разных поколений — основа здорового общества. Раньше, чтобы выжить, человек держался за свой род. Надо было передавать от поколения к поколению навыки, знания, традиции. Сегодня все изменилось, и одиночество стало неотъемлемой частью жизни европейского общества. Пропала система морально-этических ограничений, ценностей, которая была не у каждого своя, а какая-то общая — «так у нас в семье, деревне, обществе не принято, так у нас делать нельзя».

С одной стороны, сегодня появилась прекрасная возможность свободного перемещения по миру, а с другой, люди все меньше и меньше ощущают свою связь с родиной, все чаще считают свои корни пережитками прошлого.

Родина — это та страна, которую человек готов пойти защищать, не задумываясь. Это большое счастье, если у тебя возникает такое желание, и огромная роскошь, если такая страна у тебя есть.

Для меня любое место в Армении — родное: и Татев, и Карабах, и Дилижан, и Ереван. Проект «Возрождение Татева» был начат не потому, что у меня в Татеве родственники, а потому, что это жемчужина мировой архитектуры, культурный и научный центр средневековья, который сейчас находится в плачевном состоянии, и его надо спасать. Этот проект — пример партнерства между государством, Церковью, местной элитой, армянской диаспорой и гражданами других стран. Это не просто желание восстановить монастырь, а модель, позволяющая получить мультипликативный эффект.

На мой взгляд, необходимо изменить систему финансирования благотворительных проектов, когда из года в год на что-то просто даются деньги. Мне кажется, более эффективна концепция так называемого социального предпринимательства. Она предполагает при первоначальном безвозвратном вкладе запустить механизмы поддержания благотворительной части проекта за счет создания вокруг него самоокупаемой инфраструктуры. Например, деньги, которые сегодня зарабатывает канатная дорога в Татеве, дают возможность не только поддерживать ее в хорошем, надежном состоянии, платить зарплату людям, занятым ее обслуживанием, но и направлять оставшиеся свободные средства на поддержку и реставрацию монастыря. Гостиница, канатка и монастырь — это связанные элементы, позволяющие не просто потратить 10 или 15 миллионов долларов на восстановление храма, который лет через 20 снова придет в упадок, но создающие основу для поддержания всего комплекса в постоянном и надежном режиме в течение многих десятилетий.

Проектов, подобных Татеву, в Армении может быть множество, просто важно, чтобы каждый из них имел свою философию и лидера и чтобы они стали локомотивами изменений в стране. В некотором смысле государства, особенно небольшие, можно сравнить с крупными компаниями. У любой компании должны быть стратегия, амбиции, планка сравнения. Для государства, как и для корпорации, важны стратегические цели, четкое понимание, какие продукты дают наибольшую выгоду. Понятно, что хочется иметь все. Но в чем наше конкурентное преимущество и на какие именно продукты мы должны делать ставку? Я думаю, что проблемы Армении сегодня — неадекватный уровень амбиций, некоторая замкнутость на себе, неготовность учиться у других.

С одной стороны, мы боимся признаться, что многого не знаем, а с другой — бахвалимся, что, мол, мы самые умные, гениальные и красивые. Это серьезная проблема, когда в компании основная масса сотрудников не готова к конкуренции во внешнем пространстве, когда нет притока и перетока людей. Замкнутость цикла и пространства делает компанию сложной с точки зрения динамики и развития.

В XXI веке основным ресурсом будут не столько природные богатства и территория, как это было раньше, сколько креативные люди, умеющие создавать новые продукты и живущие в разных уголках мира. Среди армян процент таких людей всегда был большим, к тому же мы столетиями были разбросаны по миру, мы — сетевая нация. Это сегодня — наше громадное преимущество, и надо им правильно воспользоваться.

Стране, нации важно понять свою цель: она должна быть амбициозной и масштабной, но при этом реализуемой. Надо равняться на лучшее, на удачные и успешные примеры. Если пределом наших мечтаний будет, к примеру, Кобулети или Тавриз, то какую же страну мы построим?

Мы должны уйти от модели выживания, в которой мы существуем многие столетия, и прийти к долгосрочной модели процветания. Предыдущая имела свои преимущества. Например, нас легче принимали как беженцев и давали возможность встроиться в чужую систему. Наша система диаспорских общин и даже управление Церковью до последнего времени были построены так, что позволяли выжить без государства и централизованной власти, но таким образом невозможно построить успешную страну и быть победителем в конкуренции в мире.

Важно понять систему мотивации: что является тем «драйвером», который заставит лучшие ресурсы нации работать на ее процветание? Без четких формальных и неформальных правил, одинаковых для всех, без современной системы образования, позволяющей отбирать наиболее талантливых и перспективных молодых людей и предоставлять им пространство для самореализации, невозможно построение успешной нации, с которой захотят ассоциировать себя самые успешные. Меня раздражает наше желание найти у всех великих людей армянские корни, я все время задаю один и тот же вопрос: а что они сделали для своей нации? Чаще всего ничего.

Самое сложное — изменить ментальность, сознание в наших головах. Никто ничем нам не обязан и за нас ничего не сделает, наше будущее в наших руках. Главное — выйти из состояния апатии.

Вообще, безразличие для меня — одно из самых неприемлемых качеств в человеке: если ему ничего неинтересно, то все остальное уже неважно. Человек должен жить полноценной жизнью, иметь желания, стремления. При приеме на работу в нашу компанию мы всегда задаем вопрос: «О чем вы мечтаете?» Люди мечтают о разном — о домике на берегу моря, о новом платье… К сожалению, они редко мечтают о чем-то серьезном и большом, ведь пытаться реализовать свою глобальную мечту сложно, а иногда и просто страшно.

Меня всегда привлекали амбициозные и сложные задачи, воплощение которых казалось невозможным. На самом деле невозможного нет. Любая цель достижима, если есть команда единомышленников, правильные принципы ее мотивации и немножко удачи.

Существует много проектов, в которых я бы с удовольствием принял участие, будь у меня больше времени. Мне нравится реализовывать интересные идеи с моими партнерами и друзьями. Я люблю саму жизнь: солнце, воду, своих детей, жену, родных. Это большое богатство — уметь радоваться каждому подаренному нам дню жизни и делиться этой радостью. Счастье не связано с достатком, я в этом убежден.

Чтение книг — одно из моих увлечений в жизни, я всегда много читал и читаю. Люблю учиться, и мне повезло встретить много хороших Учителей, причем именно с большой буквы. Книги тоже становятся учителями, если правильно ими пользоваться. Это не просто чтение, а разговор, диалог с собеседником, ведь книга — не только информация, это более тонкая материя. Намного сложнее у меня отношения с компьютером, особенно с социальными сетями. Мои дети считают, что я просто очень старомодный.

Добра в мире больше, чем зла, как и нормальных людей больше, чем плохих. Если бы это было не так, то мир давно бы перестал существовать. Просто добро менее крикливо и не так заметно, о нем сложнее рассказывать.

Мне близка японская философия. Ты должен быть готов к тому, что через секунду тебя может не стать, и в этот момент ты должен знать, что успел извиниться перед теми, кого обидел, сказать слова любви, кому хотел, и поблагодарить тех, кто тебе когда-то помог. Не оставляй на потом то, что считаешь важным и нужным. Постарайся радоваться жизни сегодня, постарайся устраивать маленькие и большие праздники самым близким, которые обычно больше всех тебя берегут и меньше других получают твоего внимания.

Чем более известен человек, тем больше в его жизни ограничений. Не лишаться человеческих радостей, оставаться самим собой, иметь свободу выбора — это богатство. Пока я могу себе позволить прогуляться пешком по улице, обходиться без охраны, проехаться на велосипеде по Парку культуры в Москве. Подобная возможность — уже невероятная роскошь. И человек сам выбирает, в чем критерий его успеха — в деньгах, власти, узнаваемости или возможности прокатиться на велосипеде по улице.

?

Log in

No account? Create an account